Razgatlioglu conclut 2024 au sommet, pas de triplé pour Bulega, van der Mark sur le podium

Sunday, 20 October 2024 13:26 GMT

Le Champion WorldSBK 2024 termine sur une victoire devant la Ducati n°11 et son coéquipier chez BMW.

La dernière course du Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est déroulée sur le Circuito de Jerez - Angel Nieto dimanche après-midi pour la Course 2, et c'est le nouveau Champion, Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), qui a conclu sa remarquable saison par une victoire. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) visait un triplé mais s'est vu refuser la victoire par le n°54, alors que le Néerlandais Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) s'est emparé de la dernière place du podium espagnol.

BULEGA EN TÊTE À L'EXTINCTION DES FEUX : Le #11 vise un triplé

La deuxième course de la journée a débuté sous un ciel bleu clair à Jerez, et c'est Bulega qui a pris le large au départ, suivi de près par Razgatlioglu et Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) de Yamaha en troisième position. Désireux de remporter sa première victoire du week-end espagnol, le pilote turc n°54 a dépassé Bulega au troisième tour dans le virage 1, tandis que la bataille pour la troisième place a vu trois pilotes se battre pour un podium. Van der Mark en est sorti vainqueur alors qu'Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Andrea Iannone (Team GoEleven) le poursuivaient.

BAUTISTA OUT : L'Espagnol se tourne vers 2025

Andrea Locatelli a réalisé une solide première partie de course, rattrapant le groupe du podium, mais un dépassement de Lowes alors qu'ils se battaient pour la quatrième place a vu l'Italien sortir large sur la piste, perdant des positions et se retrouvant sixième au quatrième tour de la course. Le champion du monde 2023 Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) est sorti large alors qu'il se battait dans le top six, tombant à la dixième place. Il a réussi à revenir au bout de quelques kilomètres, mais a chuté au 10e tour. Iannone a failli chuter à mi-course et a rétrogradé à la sixième place après avoir heurté le pneu arrière de van der Mark alors qu'il tentait de prendre la troisième position, mais les deux sont restés debout.

BULEGA V TOPRAK : Les rivaux se rapprochent dans les derniers tours

De retour sur la tête et à sept tours de la fin de la course, Bulega a trouvé un rythme en fin de course et a réduit l'écart sur Razgatlioglu, mais le #54 s'est avéré trop fort, le pilote Ducati #11 n'ayant pas réussi à trouver le moyen de passer pour prendre la première position. Iannone a réussi à se remettre de son erreur antérieure, en doublant pour la quatrième position devant Lowes, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) et Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) de BMW.

DRAPEAU ROUGE : Toprak remporte la première victoire de BMW à Jerez

La course de 20 tours a été interrompue de manière inattendue à quatre tours de l'arrivée lorsque Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) a subi un problème technique quand sa moto a déversé de la fumée et du liquide sur la piste. La course a été interrompue par un drapeau rouge et déclarée comme terminée alors que plus des deux tiers de la distance avaient été parcourus. Razgatlioglu a ainsi remporté la victoire, devant Bulega en deuxième position et le coéquipier de la BMW #54, van der Mark, complétant le podium. Andrea Iannone a devancé Lowes et Petrucci au drapeau à damier pour compléter le top six, tandis que Gerloff et Locatelli ont terminé septième et huitième. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) et l'Italien Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ont complété le top 10 de la course 2. Razgatlioglu remporte sa 57e victoire en carrière après avoir été couronné champion 2024 samedi, et ajoute aux célébrations du week-end de BMW en remportant la première victoire de la marque à Jerez.